상세 컨텐츠

본문 제목

담백한 칼국수 집에서 만들기!

#、맛보다

by 꽃띠 2011. 5. 10. 22:28

본문


요즘 어머님이 집에서 자주 해주시는 음식이 칼국수 입니다.
밥은 먹기싫고 .. 굶기도 싫을때 딱!
조금 손가는 음식이지만, 냉장고 안에 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있다는 장점도 있습니다 =)
첨가물이 없어 좀 심심할 수도 있지만 그만큼 담백하지요 >_<

지금부터, 특별할것 없지만 맛좋은 엄마표 칼국수를 소개합니다!


1. 밀가루는 적당히(?) 반죽하여 비닐봉지에 싸 숙성시킵니다.
소금간은 해도 좋지만 안해도 된다고 하네요 ^^ *취향껏 해주세요!
(....... 잠깐 카메라 준비하는 사이 어머님이 반죽을 ㅠㅠ)






2. 그 동안 호박은 채썰어 볶고, 계란은 흰자와 노른자를 나눠 익힙니다.
(호박과 계란은 소금간을 해주세요. 원래 계란은 소금간을 약간 해줘야 잘풀린다고 하네요)




3. 밀가루를 적당량 덜어 밀대로 밉니다.
원하는 만큼 쓱쓱.

Tip)
도마아래 미리 밀가루를 뿌려줘야 눌러붙지 않는답니다 ^^




4. 얇게 민 밀가루는 돌돌 말아서 적당한 굵기로 썰어줍니다.


5. 남은 밀가루도 똑같이 밀고-> 썰기 반복!


6. 다음 이렇게 툭툭 털어 면 모양을 만들고




7. 멸치를 넣고 육수를 끓여 주세요.
10분쯤 후 멸치를 걷어내고, 물이 팔팔 끓으면 면을 넣어주세요.



8. 면을 넣고 거품을 걷어내며 끓이다 , 익으면 그릇에 담고 고명을 얹으면 끝!!




레시피랄것도 없이 간단하지요 ^^
물론 직접하면 ...................... 그렇지 않겠지만 ....................




멸치 국물에 간단한 고명!
화려하진 않지만 그만큼 담백하답니다 :-)

관련글 더보기